青山 - 株式会社青山石工房

スタッフブログ

見たことない⁉

こんにちは☆

 

今日は今日は天気が良いですね☀

洗濯物が乾きそうです(^^)v

 

さて、今日は誕生花を♪

2月12日の誕生花は‥『狐の孫(キツネノマゴ)』

開花期は夏~秋

茎先に穂状花序(柄のない花が花茎に均等につく)を出し、

淡い紅紫色の唇形をした花をつける。

花の真ん中には、

白い星形の模様があるそうです。

 

変わった花ですね(*^-^*)

背丈が低い花みたいなので、

沢山咲いていると可愛いかも知れないですね(*’ω’*)

 

今週も頑張りましょう♪(*’▽’)

www88_31←いつも応援ありがとうございます☆

 

春のイベント

こんにちは☆

 

ここ何日か寒いですね(;´・ω・)

体調を崩さないよう気をつけて下さいね。

 

今日は春のイベントについて‥♪

 

毎年開催している『人・物語展』ですが、

今年は12年目です(*’ω’*)

 

去年は『刺繍がアート展』でした。

沢山の方に、参加頂いてありがとうございました。

 

私も参加させて貰って作ったキーホルダー、

毎日使っています(^^)v

自分で作ると愛着沸きますね(*‘∀‘)

 

と言う事で‥

今年も皆さんに楽しんで頂ける教室を考えています(#^.^#)

時期的には5月後半頃に☆

 

今、色々と案を練ってます(^^)v

また、案がまとまり次第、

ご報告させて頂きますね(*^-^*)

今年も沢山の笑顔が見れるように頑張ります♪

宜しくお願いします!!

 

今日も1日頑張りましょう☆

www88_31←いつも応援ありがとうございます☆

節分(*’ω’*)

こんにちは☆

 

もう2月になってしまいましたね( ゚Д゚)

日が経つのが本当に早いです。

今日から、少し暖かい日が続いて、

また寒くなるそうです。

気温差がありますよね(;´・ω・)

まだ、インフルエンザも流行っているみたいですので、

引き続き気を付けて下さいね(*’ω’*)

 

さて、今日は節分ですね☆

子供の頃は、家で豆まきをしてた記憶があります。

弟とはしゃぎながら、豆を投げてました(*^-^*)

懐かしいです♪

 

という事で、今日は節分の他の何の日を調べてみました(*’▽’)

今日は『のり巻きの日』だそうです♪

節分に食べる恵方巻にちなんで、

全国海苔貝類漁業協同組合連合会が、

1987年に制定したそうです。

 

恵方巻が初めて食べられるようになったのは、

江戸時代から明治時代にかけてで、

当時は恵方巻という名前ではなく、

「丸かぶり寿司」「太巻き寿司」と呼ばれていたそうです。

 

恵方巻を食べるのは知っていましたが、

「のり巻きの日」だったのは知りませんでした。

今日お店には、沢山の恵方巻が並んでいるんでしょうね(‘ω’)

去年は、美味しそうな恵方巻を見つけたので、

思わず買って帰りましたが‥

今日も買いに行ってみようかなって思います(*’ω’*)

 

ちなみに、今年の恵方は‥

【甲(きのえ)=東北東】です(^^)v

 

では、良い節分をお過ごしください(*’ω’*)

www88_31いつも応援ありがとうございます♪

ピンク色

こんにちは☆

 

さっき、強い雨が突然降ってきたので、

少しビックリしました( ゚Д゚)

 

また、週の後半は寒くなるみたいです。

防寒対策をしっかりとして、

体調を崩さないよう気をつけましょう(*^-^*)

 

さてさて、今日は誕生石を♪

1月28日の誕生石は‥

『ピンクトパーズ』です(*’ω’*)

石言葉:誠実・友情・潔白・希望

 

トパーズには、様々な色味があり、

酸化クロムによってピンク色に変色したのが、

ピンクトパーズ。

 

天然のピンクトパーズは非常に稀で、

恋愛運を上げるパワーストーンだそうです。

 

少し紫がかったピンクで可愛い色合いで、

石言葉も前向きな言葉なのが良いですね(*‘ω‘ *)

ピンク好きの人には、持ちたい色かも⁉

 

色的にも、さりげなく身に着ける事ができるし、

ピンクトパーズのアクセサリーは

女性へのプレゼントに喜ばれそうですね♪

 

 

では、今日から1週間頑張りましょう(^^)v

www88_31いつも応援ありがとうございます♪

晩御飯に‥(*’▽’)

こんにちは☆

 

インフルエンザ‥まだまだ、流行中ですね(;´・ω・)

引き続き、予防をしっかりしないといけませんね‼

 

さて、今日は誕生花を♪

1月24日の誕生花は『サフラン』です(*’ω’*)

花言葉:歓楽

 

秋咲の球根植物。

植えてから2カ月ほどで花をさかすそうです。

 

赤い雌しべは香辛料に。

水に漬けると黄色く染まり、

料理を黄色く色づけてくれます。

 

摘み取りから手作業で行われる等、

高価なスパイスだそうです。

1g集めるのに160個の花が必要だそうです。

 

サフランは使った事がないですが、

サフランライス

 

パエリア

 

ブイヤベース

等、沢山の料理で使われてますよね(*’▽’)

 

花も花びらが筋模様になってて、

小さく可愛い花ですね(#^.^#)

 

この機会にサフランを使う料理に、

挑戦してみようかなと思いました(^^)v

 

今日はサフランを使った晩御飯にしてみてはいかがですか?

 

では、今日も1日頑張りましょう♪

 

www88_31いつも応援ありがとうございます♪